Topic-icon Quand les pommes gèlent-elles ?

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il y a 10 mois 1 semaine #858 par Vincent
Vincent a créé le sujet : Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,

J'aurais besoin de vos connaissances.

J'ai récolté des pommes, et les ai stocké dehors.

J'ai cherché sur Internet pour savoir à quelle température les pommes gèlent une fois cueillies ?

Merci pour votre aide.

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il y a 10 mois 1 semaine #859 par Mandonnet Jacques
Mandonnet Jacques a répondu au sujet : Quand les pommes gèlent-elles ?
J'ai déjà conservé des pommes à l'extérieur et les ai vu supporter des températures de -1° ou -2°. Mais il faut éviter un dégel trop rapide. En fait si le froid est annoncé, il est préférable de couvrir les fruits avec un isolant pour que le refroidissement et le réchauffement soient très progressifs.

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il y a 10 mois 1 semaine #860 par Fourey Henri
Fourey Henri a répondu au sujet : Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,
Pas de texte dans les bulletins Croqueurs sur le sujet. Expérience personnelle les pommes dures, bien ferme, qui contiennent peu d'eau résistent de 4 à 5 jours à -2°, les plus tendres s'il en reste, passe de vie à trépas à 0° en 2 à 3 jours.
Si d'autres Croqueurs ont cette expérience qu'ils indiquent leurs observations.
Cordialement.
H.F.

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il y a 10 mois 1 semaine #870 par Vincent
Vincent a répondu au sujet : Quand les pommes gèlent-elles ?
Merci pour vos réponses.
Je pensais trouver une donnée scientifique ;-)

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il y a 10 mois 1 semaine #872 par Fourey Henri
Fourey Henri a répondu au sujet : Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,
IL n'y a pas beaucoup d'écrits scientifique sur cette question, puisque la conservation générale se situe aux alentours de +4°.
Mais plusieurs livres publiés par l'INRAE (ex Inra) :Conservation des fruits à pépins de février 1992 traitent un chapitre sur
les Caractéristiques de conservation et particulièrement des échelles de températures, citant la prise de glace entre -1,5°et -2.8°,
pourquoi pas 0°, parce que la chair contient du sucre qui permet cet abaissement, au delà de cette "température critique",
il y a prise de glace et éclatement des cellules qui déstructurent le fruit et détruisent la conservation. ISBN 2-7380-0357-5
L'article précise à 0°cette température pour la Golden, mais +3 à +4°pour d'autres fruits Cox, Reinette grise du Canada...
Espérant avoir répondu à vos interrogations.
H.F

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Modérateurs: Mandonnet JacquesFourey Henri
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