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  lyesavinienbaltet      AUBE-CHAMPAGNE (Charles Baltet)          charles baltet

LYE-SAVINIEN BALTET                                                                                                                                                                                                                                               CHARLES BALTET

       1800-1879                                                                                                                                                                                                                                                                     1830-1908

 

                                                                                              CHAMPAGNE

 

 

 

 

                                                              QUI SOMMES NOUS ?

Association Charles- BALTET,  AUBE-CHAMPAGNE-PAYS D'OTHE.
Née en 1993, elle comporte  425 adhérents. Elle a créé 45 vergers en convention avec les collectivités ou les établissements scolaires et possède un verger de 160 variétés ( pommes, poires, prunes, cerises) à COURTERANGES.
ACTIVITÉS : une centaine d'interventions par an pour sauvegarder nos variétés de terroir et les valoriser (taille, greffe en verger, bourses aux greffons, expositions, conférences, interventions dans les écoles).

 

                                                                                  CONTACT

Président : Gildas COLLIGNON

12 Rue Victor Berthelot

10120 SAINT ANDRE LES VERGERS

Tél : 06 30 16 65 41

Mail : lescroqueurs10(chez)orange.fr

 

 

 

 

 

 

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MANIFESTATIONS

 

 

              

                                                                                                                                                      NOUVEAUTE 14 02 2020 

 

 

 

POMMETTE DU MOIS

 

 

 

 

POMME CUISINIERE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Chataignier4                                                                                                                                                                                            Chataignier4


                                                             ACTIVITES PERMANENTES


 

  

Tous les mardis

à 14 h

Verger des Viennes :

69 Rue Paul Doumer : suivi pépinière.

SAINTE SAVINE (10) R.Gori

Tous les vendredis matin

à 9 h

Verger des Croqueurs

rue du Champ Potot : suivi du verger.

COURTERANGES (10) G.Turin
Les 1er et 3ème samedis matin

Verger communal :

route de Brienne face au collège : arboriculture et sauvegarde.

ARCIS SUR AUBE (10) A.Loiseau

 

                                                

 

                  CALENDRIER DES ACTIVITES NON PERMANENTES : cliquez ici

                                           

                                                                 Cette rubrique reprend les démonstrations de tailles et de greffes ainsi que les différentes réunions

 

                                            RENSEIGNEMENTS SUR LES VERGERS   : cliquez sur le verger désiré

 

                                                                   Verger des Viennes

                                                                   Verger de Courterange

                                                                   Verger d'Arcis

                                                                   Verger de Chennegy

 

 

                                            COMMENT Y ALLER (en cours de rédaction)

 

                                                                     Verger des viennes

                                                                     Verger de courterange

                                                                     Verger d'Arcis

                                                                     Verger de Chennegy

 

 

                                                                                                             

 

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                                                                            INFORMATIONS

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 - quelques variétés locales : Suite à deux rencontres pomologiques ayant eu lieu le 18/11/2019 et le                                         02/12/2019,une liste reprenant les variétés locales retenues , a été établie.                                   vous pouvez cliquer sur le texte surligné .Dans un proche avenir , elle sera                                     complétée par un état des variétés locales devenues plus rares .

 

  

                                                                 gorille4

                                                         

 

 

Si vous possédez une de ces variétés, nous vous remercions de bien vouloir nous le signaler en nous retournant le document joint à l'adresse ci-dessus afin de faire le point sur les variétés encore présentes.

Document:   fiche à nous retourner 

 

 

 

                                                                            ne pas oublier cette semaine

 

 

  la bourse aux greffons se profile déjà et nous vous remercions de partager les variétés locales éventuellement détenues

  comme :

-l'abondance de la forêt d'othe

-bassard jaune et  rouge

-bedan

-corniaud

-grain jaune

-gros bon

-pommate de maraye

-reinette de pentecôte

-tendre laborde

 

Vous pouvez consulter la totalité des variétés locales sur la liste  en cliquant ici

 

Bien entendu les variétés présentées devront être certaines pour éviter des surprises lors de la fructification quelques années plus tard.

  

 

 

 

 

 

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                                                DES NOUVELLES DE NOS VERGERS

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                                                                       ASSEMBLEE GENERALE 

                                                        le 14 02 2020 

                                                                                    

                                                                              assemblée1

                                                                          

                 

L’assemblée, qui se tenait à la salle des fêtes de Saint André, a commencé par le discours de Gildas qui présidait pour
la première année.


Se déroulant sous la forme ‘’si j’étais’’, son discours était orienté vers l’avenir. Il a décrit ce que l’on pouvait attendre,
aujourd’hui, d’un croqueur. A savoir, un intérêt pour l’environnement, à la fois naturel et champenois. Un désir de
partage des connaissances et la recherche, la reconnaissance et la conservation des variétés locales parfois anciennes
et oubliées.


Les différents rapports financiers ont été présentés par Brigitte et Maryse, une question a été posée par François. Le
détail sera repris dans le compte rendu.


Marc a été remercié de son dévouement pour l’association. Un cadeau lui a été remis sous forme de stylos, en bois
comme il se doit.


Bénédicte nous a récapitulé les activités de l’année passée qui ont été encore riches en diversité allant des présences
lors de fêtes de village, de l’exposition annuelle à la journée du patrimoine aux Viennes. Sans parler des
démonstrations de tailles et greffes que nous rapportons le plus possible par l’intermédiaire du journal et du web.
N’oubliez pas de nous adresser vos récapitulatifs.


Michel a présenté l’état de l’évolution de nos effectifs, fort bien détaillé comme d’habitude. La courbe de ces derniers
présente malheureusement une baisse régulière. Compte tenu de la pyramide des âges, il est important de sensibiliser
de plus en plus de jeunes à notre but. Ce qui est déjà en cours, notamment grâce aux interventions auprès des écoles
par Camille. La conservation sans conservateurs n’ayant pas de sens. Pas de panique , je ne parle pas de l’alimentation.


Jean Lefevre a conclu cette assemblée en effectuant une présentation fort bien documentée des fruits locaux et leurs
origines.


Notons également, la belle exposition de pommes locales concoctée par Fabrice et son épouse, nous permettant de
mettre, je dirais presque , un visage sur des variétés que l’on pensait connaître et dont nous retrouverons
prochainement quelques photographies sur le site.


Pendant ce temps, les tables ont été dressées et décorées , avec goût , de fleurs en papier et de coeurs. Remercions
encore tous les bénévoles ayant donné de leur temps pour que tout soit parfait, ce qui était le cas.                                                                                     

                                                                                assemblée2

 


Après l’apéritif, le repas se déroula dans l’ambiance chaleureuse que peut procurer bonne chair et passion commune.
Ah ! Gérard, tu as réjoui nos papilles, j’oserais dire comme d’habitude. Qui pourra oublier cette cuisse farcie
accompagnée de ses petits champignons et pommes de terre. Et que dire de ce gâteau, intitulé Gérard, qui fondait
dans la bouche.


Enfin bref, nous nous sommes quittés contents de nous être retrouvés et confiants dans l’avenir de notre association.


Les pommiers peuvent être rassurés, nous les retrouverons et ne les abandonnerons pas.


Encore merci à tous les bénévoles sans lesquels notre association ne serait rien. N’hésitez pas à venir nous rejoindre
selon vos disponibilités, nous vous accueillerons à branches ouvertes.

 

 

Historique

Cliquez sur l'activité désirée

Journée patrimoine des Viennes de 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

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                                                                    MANIFESTATIONS

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                                                                                BELLE TAILLE A CRENEY

                                                                                                 30/11/2019

               

 

 

Le Verger était dans le brouillard, les pieds au frais, mais les amateurs étaient là. Bernard accueille les participants.

Petit à petit, le groupe s’étoffe et c’est une quinzaine de personnes attentives qui s’apprêtent à écouter la démonstration de taille.

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C’est toujours un plaisir d’apprendre dans une ambiance conviviale. Après avoir fait le tour du verger en précisant les espèces, pruniers, cerisiers, pommiers cognassier, Bernard commence la taille d’un pommier.

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Coupe des branches montantes, coupe des branches du dessous, l’arête de poisson se dessine, la souris pourra courir sans se cogner.

Vient le moment de faire bénéficier l’arbre de son élément préféré, le soleil. Bernard procède à la coupe des branches se dirigeant vers l’intérieur.

Les questions fusent, les réponses toujours professionnelles comblent les participants.

                  

L’arbre terminé, nous passons dans la deuxième partie du verger, où nous constatons la bonne tenue des pommiers à cidre et leur production importante.

 

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La démonstration se poursuit par le rajeunissement d’un arbre malade. Les membres du groupe participent à la taille des autres arbres, il est plus formateur de faire que de voir faire, comme dit Bernard.

 

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Ah ! que n’avons-nous plus de si belle journée d’où nous sortons plein d’entrain et prêts à mettre en œuvre ces informations dans nos vergers.

 

Encore merci à Bernard,

 

NB : les visages ont été floutés pour respecter le droit à l’image

                                                          

 

                                                                   TAILLE A VALLANT SAINT GEORGES              

                                                                                       LE SAMEDI 18 01 2020

                                                                   


                                                                                   

  

C’est à 9H30, qu’une quinzaine de personnes se rassemblèrent dans la cour de l’école qui jouxte le verger, à l’initiative de MR le Maire.

 

                                                           MODIFI21

 

Les arbres bien disposés dans un verger bien entretenu, sont pour la plupart des hautes tiges. Un poirier centenaire trône et veille sur tous ses sujets.

Les arbres demandent une intervention afin de faciliter et rectifier leur croissance car il y a quelques années qu'ils ont été taillés.


Fabrice, son épouse et Francis ont commencé  par décrire l’évolution des arbres et les raisons de la taille en hiver. Avant de commencer les travaux pratiques auxquels va participer l’auditoire, Fabrice et Francis ont précisé la nécessité d’utiliser des outils de bonne qualité et de nettoyer ces derniers entre chaque arbre afin d’éviter la transmission de maladie.

La taille va amener l’ablation des branches orientées vers l’intérieur afin de faciliter le passage de la lumière. Puis celles plus basses peu productives et gênant le passage subissent le même sort.

 

 

                                 MODIF2      ,                          MODIF3

 

                                                    AVANT                                                                                         APRES

 

 MODIF4   MODIF5   MODIF6

                      AVANT                                                                  EQUILIBRE                                                             APRES

 


La taille va être douce car le but n’est pas d’handicaper l’arbre mais de l’améliorer, par une succession d’interventions réparties sur deux ou trois ans. Les opérations permettent à l’auditoire de s’informer en participant aux travaux pratiques.

L’heure du repas arrive très vite et nous nous séparons satisfaits de ces nouvelles connaissances

 

Merci à Francis, Fabrice et son épouse pour cette belle matinée. Sans oublier Mr le Maire pour la préservation et le développement futur de cet espace naturel.


Ce que le néophyte que je suis a retenu :
-la coupe des branches doit se faire de la fin des rides à la fin du collet pour faciliter la cicatrisation qui se fait de l’extérieur vers l’intérieur. Ce bourrelet ou cal est formé par le cambium.
-la cicatrisation sera plus rapide si la plaie est bien nette, opération effectuée à l’aide d’un outil tranchant, c’est ce que l’on appelle parer la plaie.

  

                                                                          MODIF7

-la conservation d’un œil terminal est indispensable lors de la coupe d’une branche afin d’éviter le développement des bourgeons à bois latents.
-il est de bon aloi de laisser un rameau vertical de secours pour le remplacement de la branche actuelle.
-les plaies ont été enduites d’un produit cicatrisant.


Pour plus de renseignements, venez nous rejoindre dans nos vergers et pensez à planter des variétés locales pour préserver notre patrimoine.

 

                                                                             

 

Nb :Les visages ont été floutés pour des problèmes de droit d’image

 

  

                                                                                      TAILLE A CRENEY

                                                                                           le  25 01 2020 

 

              

                                   

C’est vers 9h30 que les amateurs se réunirent au bord du chemin menant au verger de Creney.

Ils venaient de différents endroits dont deux personnes du département voisin de l’Yonne et une personne de la mairie de Creney.

Bernard après avoir salué tout le monde, commença par rappeler la nécessité de nettoyer les instruments de taille, afin d’éviter la propagation des maladies entre les arbres. Il nous indiqua des astuces pour le transport du matériel et l’utilisation de produits simples.

 

                                              creney1creney2

 

 

Puis nous sommes allés dans une partie du verger où les arbres n’ont pas été taillés depuis quelques années.

L’occasion était donnée pour apprendre le rajeunissement des arbres dont la conduite n’était plus assurée.

La taille initiée par BERNARD consistait à remodeler la structure des arbres tout en respectant ces derniers et donc d’étaler les coupes sur quelques années.

L’auditoire a grandement participé aux travaux.

Le résultat a été atteint puisque nous avons appris à sélectionner les branches à garder en extrayant les branches se croisant et celles se dirigeant vers l’intérieur. Les arbres ont été rabattus en ménageant le principe de conservation d’un œil terminal.

Les coupes ont été faites au plus près des départs pour favoriser la cicatrisation, qui se fera naturellement, aucun produit n’ayant été employé. Les arbres assurant parfaitement cette cicatrisation dans la mesure où ce n’était pas de grosses branches qui ont été extraites.

     creney3creney4creney5

 

              AVANT                                    PENDANT                                              APRES

 

creney6creney7

                 AVANT                                                                          APRES

 

A la fin de la séance, les trois arbres avaient retrouvé une harmonie dans leur structure et sont prêts désormais pour une fructification abondante.

Encore merci à Bernard et à tous les participants pour la réussite de cette formation.

 

 Nb :Les visages ont été floutés pour des problèmes de droit d’image

 

 

 

 

 

                                                                                    TAILLE A CHENNEGY

                                                                                           le  09 02 2020 

 

 

 

C'est par un dimanche venteux , qu'Hervé a fait une démonstration de taille .Les participants étaient très attentifs et ont sollicité Hervé sur de nombreux sujets.

 

Ils ont regagné leurs foyers avec de nouvelles connaissances qu'ils vont mettre en pratique dans leurs propres vergers.

 

Encore merci à Hervé pour cette démonstration dans des conditions climatiques difficiles.

 

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Pour plus de renseignements, venez nous rejoindre dans nos vergers et pensez à planter des variétés locales pour préserver notre patrimoine.

 

  

 

                                                                           TAILLE A ROMILLY sur Seine 

                                                                          le  8 février 2020  

 

Taille aux vergers de Chlorophylle et des vieux moulins à Romilly sur seine
Samedi 08 février à 9 heures, une séance de taille participative était organisée par Fabrice Robin et
Francis Bachelier à Romilly-sur-seine.
La tempête Ciara n'était pas encore arrivée et le temps très doux(trop!) pour la saison, offrait des
conditions agréables.
Une quinzaine de personnes s'est réunie autour d'un petit café et jus de pomme offerts
gracieusement par le représentant de Chlorophylle les Jardins de Cocagne, association bien connue
qui cultive des jardins bio mais aussi la solidarité.
C'est l'occasion de présenter notre association Aube-Champagne-Pays d'Othe dont la mission
première est de sauvegarder et promouvoir les variétés locales ( on pourrait dire de notre terroir) et
ainsi lutter pour de la biodiversité.
Les sujets préoccupants d'actualité vont vite être abordés : réchauffement climatique, déséquilibre
des cycles biologiques, disparition d'espèces, menaces sur la biodiversité mais aussi sur
l'humanité...et aussi pratiques délétères de cultures, de consommation. Ce que doit faire le
croqueur : planter, tailler, savoir identifier les variétés locales et les greffer pour les perpétuer, et
transmettre sa passion et ses connaissances autour de lui...Vaste programme mais la passion est là !
Sur le terrain, on aborde la taille de formation sur des arbres jeunes dans le verger de Chlorophylle,
arbres que Fabrice a plantés et surgreffés ces deux dernières années avec des variétés locales.
Mais cette taille n'est pas nécessaire car les arbres ne présentent pas une grande vigueur
(les arbres ont beaucoup souffert : inondations suivies de sécheresse intense), certains sont morts et
pour les cerisiers et pruniers ce n'est pas la bonne période.Tout juste quelques branches mal placées
seront coupées à ras. Il faudra voir l'évolution de ces arbres cet été, couper les gormands et pratiquer
la taille au moment de la récolte des fruits pour les arbres à noyaux.
Il est rappelé que la taille ne doit pas être trop importante ( 15 % maxi des ramures dans tous les
cas), sinon l'équilibre physiologique de l'arbre peut être perturbé et la formation du bois stimulé au
détriment de la mise à fruits. De plus les coupes sont des portes d'entrée aux maladies
cryptogamiques ou bactériennes (chancre).Pour favoriser la « cicatrisation », les coupes doivent être
franches, au ras des charpentières(ou sous charpentières), au niveau des rides,ce qui permet la
formation plus rapide d'un cale à partir du cambium. La coupe que l'on aura parée, pourra être
recouverte d'un mastic cicatrisant.
Et d'aborder la reconnaissance des différents organes de fructification, oeil à fruits, dard, lambourde,
brindille simple et couronnée, bourgeons à bois et gourmands que l'on doit rabattre. De redire que
les fruits apparaissent sur le bois de trois ans pour les pommiers et poiriers et qu'en vieillissant ces
zones fructifères s'éloignent des charpentières.
L'observation d'un vieil arbre non taillé qui a subi l'outrage du temps nous permet d'aborder à la fois
la vie d'une branche ( allongement, inclinaison puis mort), sa régénération « naturelle » par
percement au dessus et nouvelle vigueur (et nouveau cycle) ; mais aussi l'intérêt de supprimer les
gourmands ( sinon développement d'arbres dans l'arbre) et l'excès de branches qui peut mener à un
fouillis de bois inextricable.
En chemin vers le verger communal « des vieux moulins », alors que d'autres participants se
joignent à notre groupe studieux, on aura l'occasion d'observer un arbre de forme très harmonieuse
dont la taille n'est pas visible et à l'inverse un arbre dont les charpentières ont été élaguées et qui a
réagi en développant du bois( arbre hérisson ) : intérêt de ne pas supprimer l’oeil terminal d'une
charpentière ou sinon de le faire au niveau d'une fourche.
Le verger des vieux moulins est bordé de bois et son sous-sol est constitué de graviers, conditions
peu favorables et la sécheresse a entraîné la mort de plusieurs arbres ; plusieurs formes d'arbre
cohabitent sur lesquelles sera pratiquée la taille de fructification, taille qui doit favoriser la
formation des bourgeons à fruits au détriment des bourgeons à bois (branches verticales).
Forme en godet : simplification des branches qui se croisent et se font concurrence, suppression des
branches qui vont vers le centre.Le but est de favoriser la pénétration de la lumière et l'aération de
l'arbre, ce qui favorise une meilleur qualité gustative et sanitaire des futurs fruits ,
Formes basses palissées( contre espalier, palmette, cordon) : taille qui doit maintenir la
fructification le plus près possible des charpentières pour respecter l'esprit de la forme, et qui
demande une taille permanente (privilégier la taille en vert) .
Hautes tiges : taille d'ajustement des sous charpentières et de suppression des gourmands; la taille
est adaptée à chaque cas et fonction de la vigueur du sujet. Plus un arbre est vigoureux et moins on
le taille et inversement.
La séance est close à 12 h 30.
Ce fut un bon moment de partage, où beaucoup de questions furent abordées et où l'esprit de la
taille « douce » développée.
A suivre dans les années à venir afin d’apprécier les résultats de nos actions, les fruits en
l’occurrence !

 

 

 

Historique

Cliquez sur l'activité désirée

L'exposition annuelle de 2019

taille participative à Marnay 23 11 2019

 

 

 

 

 

 

 

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 Chataignier4                                                                                                                                                                                                       Chataignier4       

                                                                                   LA POMMETTE DU MOIS

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                                                                                                lapommettedu moisz

 

 

 Novembre:  je suis habillée de jaune ,et rouge au soleil . Je suis un peu conique et aplatie , mon pédoncule est moyennement long .Je suis sucrée et souvent à table.Je suis née en Haute Marne dans une abbaye.

                                                                                       AUBERIVE

 Réponse, je suis l'auberive

 

Décembre: je suis née au bord d'un lac , je m'installe souvent à table mais j'arrive en retard .Je ne mange pas souvent car au moindre bruit , je me sauve.

 

                                                                                       couard1

 

 Réponse : je suis la couard

 

Janvier:  Mon nom ne trompe pas sur mon fruit , j'ai une soeur qui est simple  et j'ai la réputation d'être un régal

 

                                                                                       double bon pommier sud champ06

 

Réponse : je suis la double bon pommier

 

 Février: si je suis riche , je dors dedans

            

                                                                                drap dor

 

Qui suis je ................?

 

Réponse : en mars

 

 

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Chataignier4                                                                                                                                                                                                     Chataignier4                                                                                                                                                               

                                                                                     LA POMME CUISINIERE

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                                                                                          POMME CUISINIERE          

                     

 

     

Novembre 2019  la rabote
Décembre 2019 

la tortignole

 

 Janvier 2020      le flan de pommes portugais

 

 Février 2020:

                                                   Tourte de pommes

Faire une marmelade de pommes de reinettes du mans avec du sucre selon votre goût

Garnir une tourtière de 250 gr de pâte feuilletée

Faire des bandes de 4 cm avec le reste de pâte

Garnir la tourtière de 3 cm de marmelade

Laisser un bord de 3 cm autour sans marmelade

Faire un grillage avec les bandes sur la marmelade en les collant sur le bord de 3 cm

Mouiller le tour et poser une bande dessus

Dorer à l’œuf

Faire cuire au four comme une tarte en vérifiant régulièrement la cuisson

Laisser refroidir et glacer au sucre glace

Servir froid.

 

 

 

  

Bonne dégustation

 

 

 

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