Topic-icon Quand les pommes gèlent-elles ?

  • Vincent
  • Vincent's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
More
3 years 9 months ago #858 by Vincent
Vincent created the topic: Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,

J'aurais besoin de vos connaissances.

J'ai récolté des pommes, et les ai stocké dehors.

J'ai cherché sur Internet pour savoir à quelle température les pommes gèlent une fois cueillies ?

Merci pour votre aide.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Mandonnet Jacques
  • Mandonnet Jacques's Avatar
  • Offline
  • Administrateur
  • Administrateur
More
3 years 9 months ago #859 by Mandonnet Jacques
Mandonnet Jacques replied the topic: Quand les pommes gèlent-elles ?
J'ai déjà conservé des pommes à l'extérieur et les ai vu supporter des températures de -1° ou -2°. Mais il faut éviter un dégel trop rapide. En fait si le froid est annoncé, il est préférable de couvrir les fruits avec un isolant pour que le refroidissement et le réchauffement soient très progressifs.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
3 years 9 months ago #860 by Fourey Henri
Fourey Henri replied the topic: Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,
Pas de texte dans les bulletins Croqueurs sur le sujet. Expérience personnelle les pommes dures, bien ferme, qui contiennent peu d'eau résistent de 4 à 5 jours à -2°, les plus tendres s'il en reste, passe de vie à trépas à 0° en 2 à 3 jours.
Si d'autres Croqueurs ont cette expérience qu'ils indiquent leurs observations.
Cordialement.
H.F.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • Vincent
  • Vincent's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
More
3 years 9 months ago #870 by Vincent
Vincent replied the topic: Quand les pommes gèlent-elles ?
Merci pour vos réponses.
Je pensais trouver une donnée scientifique ;-)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
3 years 9 months ago #872 by Fourey Henri
Fourey Henri replied the topic: Quand les pommes gèlent-elles ?
Bonjour,
IL n'y a pas beaucoup d'écrits scientifique sur cette question, puisque la conservation générale se situe aux alentours de +4°.
Mais plusieurs livres publiés par l'INRAE (ex Inra) :Conservation des fruits à pépins de février 1992 traitent un chapitre sur
les Caractéristiques de conservation et particulièrement des échelles de températures, citant la prise de glace entre -1,5°et -2.8°,
pourquoi pas 0°, parce que la chair contient du sucre qui permet cet abaissement, au delà de cette "température critique",
il y a prise de glace et éclatement des cellules qui déstructurent le fruit et détruisent la conservation. ISBN 2-7380-0357-5
L'article précise à 0°cette température pour la Golden, mais +3 à +4°pour d'autres fruits Cox, Reinette grise du Canada...
Espérant avoir répondu à vos interrogations.
H.F

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Moderators: Mandonnet JacquesFourey Henri
Time to create page: 0.261 seconds
Powered by Kunena Forum