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Greffes: choix des greffons

Dans les vergers, on remarque souvent que des arbres sains, de même variété, greffés sur des porte-greffes de même origine, plantés en même temps, dans un sol homogène, à exposition identique, sont plus féconds, ont de plus beaux et de meilleurs fruits que d'autres.

La différence de fécondité et de qualité provient de l'état de l'arbre et de la position de la branche sur laquelle le greffon a été prélevé.

RECOMMANDATIONS POUR LE CHOIX DES GREFFONS:

Les prélever:

  • sur des arbres à production régulière et importante,
  • sur des sujets encore jeunes, en bon état sanitaire, fournissant de beaux et bons fruits,
  • sur des rameaux inclinés de 30 à 45 ° par rapport à la verticale,
  • sur du bois de l'année pourvus d'yeux rapprochés.

Importance de l'inclinaison de la branche :

page22fig02 Croix bleues == Mauvais greffons.
Cercles rouges == Bons greffons.
page22fig03 Le greffon prélevé sur un rameau incliné de 30 à 45° permettra une mise à fruits rapide. Les caractères du fruit seront conservés. La conduite de l'arbre sera facilitée.

 

Dans tous les cas, on n'utilise que la partie centrale du greffon, en évitant de greffer les bourgeons latents de la base et ceux de l'’extrémité. page22fig01


 

QUAND FAUT-IL PRELEVER LES GREFFONS ?

  • de fin décembre pour les arbres à noyaux à fin janvier pour les poiriers et les pommiers.
  • Pour éviter un débourrage précoce, chaque coupe sera enduite de mastic à greffer.
  • Les rameaux, mis en botte, étiquetés, seront enfouis dans le sable au pied d'un mur, orienté au nord.
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